История кафедры ИУ6
После Великой Отечественной войны страна остро нуждалась в высококвалифицированных кадрах, способных обеспечить прорыв в создании вычислительных устройств и технологий их производства. Решать эту задачу было поручено МВТУ им. Н.Э. Баумана и нескольким другим вузам страны. В МВТУ на факультете «Приборостроение» уже существовала кафедра П-5 (ныне ИУ5) «Счетно-решающие приборы и устройства», возглавляемая легендарным профессором Сергеем Доброгурским. Однако опыта разработки электронных устройств не хватало. В 1952 году было принято решение создать новую кафедру – «Математические машины» (П-6, а ныне ИУ6). Её заведующим стал 37-летний доцент Борис Анисимов. В МВТУ он работал с 1938 года, к моменту организации кафедры в его послужном списке было около десяти научных трудов и одно изобретение
Первый набор на новую специальность состоялся в 1952 году, хотя сами студенты не знали о том, что будут учиться на этом направлении. Они поступали на «Точную механику», но весной 1953 года им объявили – теперь специальность называется «Счетные машины», а индекс групп СМ11 (выпускающая кафедра «Счетно-решающие приборы и устройства») и СМ12 (выпускающая кафедра «Математические машины»). И хоть о самих вычислительных машинах тогда было почти ничего не известно, такую перемену в судьбе студенты встретили одобрительно, тем более, что это событие сопровождалось увеличением стипендии в полтора раза. Ситуация требовала ускорить процесс подготовки специалистов. Поэтому сразу же была сформирована группа из 15 пятикурсников. Половина этой группы — студенты кафедры «Счетно-решающие приборы и устройства», а вторая половина — студенты, перешедшие с кафедры «Турбостроение». Таким образом, первый выпуск новая кафедра провела уже в 1954 году. В дипломах первых выпускников значилась специальность «Точная механика», а в дипломах 1956 года появилось новое название — «Математические и счетно-решающие приборы и устройства». Выпускники 1954 года Евгений Кузин, Виктор Петров и выпускник 1956 года Александр Савельев стали гордостью кафедры: окончили аспирантуру, защитили кандидатские и докторские диссертации, стали профессорами, ведущими преподавателями, авторами первых учебников.
Вскоре на кафедру пришли специалисты, которые уже имели опыт разработки электронно-вычислительной техники. Наиболее значительным “приобретением” стали Николай Трубников, Дмитрий Жучков, Петр Сыпчук. Заведующий кафедрой П-6 Борис Анисимов хорошо понимал, что главный кадровый резерв кафедра должна “производить” сама – причем, делать это необходимо срочно. Поэтому он пригласил на работу выпускников других кафедр факультета — Виктора Голубкина, Бориса Белова, Юрия Трунова, Владимира Овчинникова, которые на протяжении десятков лет оставались фундаментом педагогического состава кафедры П-6.
Кафедра смело делала ставку и на молодежь — выпускники считали за честь остаться работать на П-6. Так, помимо Виктора Петрова, Евгения Кузина и Александра Савельева, на кафедре остались Юрий Довженко, Карл Хомяков, Татьяна Абрамова, Игорь Норенков и Сергей Иванов. Этот процесс не прерывался многие годы. Большинство из этих выпускников многого добились в деле подготовки новых специалистов.
В период становления кафедры вопрос о покупке специального учебного стендового оборудования не ставился по простой причине — его не существовало в продаже. Как быть? Ответ прост — разрабатывать и делать самим. Кафедра получила из СКБ-245 макет одной из первых отечественных ЭВМ «Стрела» — это был царский подарок. Макет имел более десяти двухметровых стоек с сотнями электронных ламп. Первые студенты выполняли на нем лабораторный практикум. Также они изучали отечественный счетноаналитический комплекс (позднее такие устройства стали называть счетно-перфорационными) и так называемые малые вычислительные машины (арифмометры и суммирующие машины). Макеты лабораторных работ по электронике и схемотехнике разрабатывали и изготавливали непосредственно на кафедре молодые преподаватели, инженеры и студенты. Главным движителем создания лабораторных стендов и оснащения лаборатории приборами и источниками питания стал Александр Метелев — участник Великой Отечественной войны, заведующий лабораторией кафедры.
В 1959 году при кафедре была организована вычислительная лаборатория и введены в эксплуатацию ламповые ЭВМ «Урал-1» и «Урал-2». Позднее им на смену пришли полупроводниковые «Минск-2» и «М-222», позволившие развернуть интенсивные исследования в области машинного проектирования и создания математического и программного обеспечения (ПО) ЭВМ. Одновременно на кафедре разрабатывали вычислительные средства для управления технологическими процессами, в частности — программного управления металлорежущими станками (совместно с кафедрой МТ-1).
К 1958 году П-6 имела достаточный фундамент для ведения стабильного учебного процесса, но не хватало учебной литературы. Тогда преподаватели получили задание — в короткий срок подготовить учебные пособия. В этой работе Борис Анисимов принимал непосредственное участие. Первый отечественный учебник «Основы теории и проектирования цифровых вычислительных машин», выдержавший три издания, был выпущен в свет в 1962 году. Его авторы — Борис Анисимов и заведующий кафедрой П-5 Владимир Четвериков.
Вскоре выходит серия учебных пособий. Период с 1962 по 1974 гг. Борис Анисимов вместе с соавторами выпустил пять учебников. Это стало возможным благодаря тому, что на кафедре удалось создать сплоченный, молодой и творческий коллектив.
Позже П-6 берется за разработку специализированной ЭВМ для управления станками, обрабатывающими детали сложной геометрической формы. Работа проводилась по заказу крупного авиапредприятия. Технической разработке этой специализированной ЭВМ предшествовала подготовка сложных алгоритмов и математического обеспечения проекта, завершившаяся созданием ПО. Работа проводилась под руководством Анисимова. Значительный вклад в решение основных задач внесли Евгений Кузин и Юрий Довженко.
Наибольшую значимость в 60–70-е годы приобрели работы в области САПР ЭВМ и создания автоматизированных систем управления (АСУ) на базе ЭВМ. Работы включали исследования, связанные как с автоматизацией процесса проектирования элементов ЭВМ, так и с автоматизацией проектирования самих ЭВМ на регистровом уровне. Работы по САПР элементов ЭВМ вели группы, возглавляемые Игорем Норенковым и Виктором Голубкиным. А работы по моделированию вели в научной лаборатории под руководством профессора Виктора Петрова. Ведущую роль в лаборатории выполняли молодые преподаватели Алексей Петров, Петр Шкатов, Валерий Чёрненький. Лаборатория работала в тесном взаимодействии с одним из ведущих московских НИИ и буквально стала кузницей молодых научных кадров для многих научно-исследовательских учреждений.
Авторитет П-6 рос, укреплялись ее связи с родственными вузами Москвы, Ленинграда, Киева, Пензы. Поэтому не случаен тот факт, что, когда был организован Научно-методический совет при Минвузе СССР по специальности «Вычислительные машины», почетное место председателя в нем было предложено Борису Анисимову. Совет сыграл положительную роль в деле организации 85-ти новых кафедр ЭВМ в России и союзных республиках – все они работали по учебным программам П-6. В МВТУ направляли стажеров, многие из которых затем учились в аспирантуре, защищали диссертации и возвращались в свои вузы.
К середине 70-х годов кафедра располагала необходимым ресурсом для подготовки специалистов высокого уровня, а ежегодный выпуск достиг 100 человек. На кафедре работали шесть профессоров (Борис Анисимов, Владимир Овчинников, Виктор Голубкин, Юрий Смирнов, Игорь Норенков, Виктор Петров), несколько десятков доцентов – кандидатов наук. Молодые ассистенты через один-два года работы защищали диссертации или защитившись еще аспирантами, вливались в педагогический или научный коллективы. Один только Борис Анисимов подготовил более тридцати кандидатов и нескольких докторов наук.
В августе 1976 года Анисимов уходит из жизни, что становится серьезным ударом для П-6, но заложенные им традиции и нравственность сформировавшегося коллектива позволили кафедре не растерять то, что было наработано в самый трудный момент — в период её становления.
В 1977 году кафедру возглавил Юрий Смирнов — выдающийся ученый и организатор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, участник ВОВ, профессор, доктор технических наук.
С приходом Смирнова кафедра пополняется еще одним подразделением под его руководством — Отраслевой лабораторией вычислительных средств и систем управления (ОЛВС и СУ). Отметим, что многие из разработок лаборатории внедрены в промышленность, в первую очередь – оборонную. Полуавтоматические системы управления противотанковыми управляемыми снарядами с использованием в качестве носителей танков, вертолетов, самолетов; информационно-вычислительные системы и их ПО в зенитных ракетных и артиллерийских комплексах различного назначения; системы отображения информации на подвижных носителях — вот далеко не полный перечень работ, выполненных лабораторией, которая в 1988 году вошла в состав созданного в МГТУ Научно-исследовательского института информатики и систем управления (НИИ ИСУ).
По тематике работ лаборатории ОЛВС и СУ многие из ее сотрудников защитили диссертации, за разработку и освоение в серийном производстве образцов новой техники многие награждены орденами и медалями, стали лауреатами Государственных премий СССР. Государственной премии был удостоен и сам Юрий Смирнов. Под его руководством и при непосредственном участии созданы системы управления ряда первоклассных комплексов, принятых на вооружение: «ПУМА», «ШТУРМ-В», «ШТУРМ-С», «ТУНГУСКА», «КАШТАН» и др. С момента создания лаборатория ОЛВС и СУ служила хорошей базой реального курсового и дипломного проектирования, местом практики студентов.
В конце 70-х и в 80-е годы расширились деловые связи кафедры с проектными и промышленными организациями, совместно разрабатывались научные и технические проблемы. С рядом организаций (НИЦЭВТ, НИИ «Аргон», Институт точной механики и вычислительной техники, московский завод «САМ», КБ в Туле и Коломне) кафедра была связана договорными отношениями.
Признание достижений П-6 было закреплено в 1979 году — кафедре присвоили статус базовой по подготовке инженерных кадров по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Статус предопределил ее ведущую роль при разработке учебных планов и других методических документов по специальности, определении планов выпусков учебной литературы, организации работы научно-методического Совета по специальности. Сотрудники кафедры по-прежнему принимали активное участие в разработке государственных образовательных стандартов по направлению «Информатика и вычислительная техника».
1980 году по новому учебному плану кафедра начала подготовку студентов по трем специализациям: «Сети ЭВМ», «САПР ЭВМ» и «Специализированные вычислительные комплексы». Последняя из них для кафедры стала новой. Основу ее составили научные и практические разработки ОЛВС и СУ.
Научный и педагогический потенциал П-6 позволил на ее базе создать новые кафедры МГТУ. В 1982 году была образована кафедра «Системы автоматизированного проектирования» (ныне РК6), руководить которой стал выпускник П-6, лауреат Государственной премии СССР, д. т. н., профессор Игорь Норенков. В 1988 году на базе кафедральной секции «Вычислительная техника» была создана кафедра «Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии» (ИУ7) под руководством д. т. н., профессора Бориса Трусова. В декабре 1997 года образована еще одна — «Информационная безопасность» (ИУ8), первым заведующим которой стал выпускник и преподаватель ИУ6, д. т. н. профессор Аркадий Марков.
П-6 многократно признавалась одной из лучших на факультете и в Университете, награждалась призами. Преподавателей кафедры отмечали как лучших в МГТУ – вручали премии и знаки отличия. Многократно лучшими преподавателями были доценты: Галина Петрова, Галина Иванова, Сергей Иванов, Игорь Баскаков, Татьяна Ничушкина, Алексей Попов и другие.
На кафедре всегда был высокий конкурс среди абитуриентов. Поэтому у нас училось и учится много способных ребят, творческий потенциал которых ежегодно отмечают члены ГЭК, рекомендуя их для поступления в аспирантуру. Даже в самые тяжелые перестроечные годы не прекращалась плодотворная научная деятельность студентов, проводились ежегодные научные конференции.
К направлению «Информатика и вычислительная техника» относились четыре специальности: «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети», «Автоматизированные системы управления», «Системы автоматизированного проектирования» и «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Три из них сформировались на кафедре ИУ6 — «Компьютерные системы и сети» (это название кафедра носит с 1998 года).
В 1997 году кафедре была поручена подготовка дополнительной группы АК5 по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети» на «Аэрокосмическом факультете» МГТУ им. Н.Э. Баумана при ОАО «ВПК “НПО машиностроения”» в подмосковном городе Реутове.
Из-за тяжелой болезни Юрий Смирнов оставил руководство в 1999 году и кафедру возглавил его ученик – д. т. н., профессор Владимир Сюзев. Его приход к руководству совпал с периодом существенных изменений: внедрением в учебный процесс нового, более современного учебного плана, обновлением оборудования кафедры и дальнейшей компьютеризацией учебного процесса, работой по организации дополнительной услуги (второе образование по направлению «Информатика и вычислительная техника»), расширением связей с родственными кафедрами других вузов и с предприятиями малого и среднего бизнеса, установлением сотрудничества с зарубежными вузами.
В 2007 году в МГТУ при кафедре ИУ6 создан центр компетенции компании IBM (научный руководитель — д. т. н., профессор Владимир Сюзев, директор центра — к. т. н., доцент Елена Смирнова), специализирующийся в области больших ЭВМ. Центр активно участвует в учебном процессе кафедры, реализуя направление подготовки в области больших ЭВМ класса мейнфрейм, в научном процессе, проводя исследования и международные научно-практические семинары и конференции по тематике больших машин и обработки больших данных с привлечением ведущих отечественных и зарубежных специалистов.
В 2016 году кафедра ИУ6 переходит под руководство декана факультета ИУ — д. т. н., профессора Андрея Пролетарского. С этого момента начинается новый виток развития, связанный, в первую очередь с технологиями искусственного интеллекта, интеллектуальными киберфизическими системами, системами поддержки принятия решения, новым – более тесным – уровнем сотрудничества с предприятиями IT-отрасли, государственными структурами.
Впервые в истории вуза кафедра (совместно с компанией Mail.ru) участвует в создании Технопарка информационных технологий. В процессе становления находятся научно-образовательные центры с «Тинькофф Банк», Сбером, фирмой 1С. Предприятия IT-сферы (VK, Яндекс, «КРОК – Системный Интегратор», РТСофт, СамоСофт, Росатом, «Шереметьево Cargo», Тринити и многие другие) принимают на летнюю практику студентов, на кафедре ежегодно проводятся хакатоны по тематикам, интересующим предприятия отрасли.
Сегодня ИУ6 активно участвует в эксперименте МГТУ им. Н.Э. Баумана по переходу на традиционное инженерное образование, начав реализацию с 2023 года шестилетнего обучения по программе «Программно-аппаратное обеспечение систем искусственного интеллекта». С этого же года кафедра открывает совместную магистерскую программу с фирмой 1С.
ИУ6 оказывает существенное влияние на развитие высшего образования в России. Федеральное учебно-методическое объединение (ФУМО) вузов в системе высшего образования по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 09.00.00 «Информатика и вычислительная техника» сформировано и функционирует под руководством ведущих преподавателей кафедры. Его возглавляет председатель – профессор Андрей Пролетарский, учёный секретарь – профессор кафедры Татьяна Булдакова, технический секретарь – старший преподаватель кафедры Мария Скворцова. В работе ФУМО активное участие принимают преподаватели кафедры – профессор Галина Иванова и доцент Анна Ланцберг.
Успех в своём развитии кафедра видит в реализации прогнозного практико- и проектно-ориентированного образования совместно с ведущими вендорами России и мира.